Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная
Мхи и лишайники PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 236
ХудшаяЛучшая 

Мхи и лишайники, развивающиеся на почве, образуют самый нижний ярус лесного растительного сообщества. Эти растения очень мелкие, низкорослые. Высота их редко превышает 5—10 см.

Мохово-лишайниковый покров характерен для хвойных лесов. Именно здесь он лучше всего выражен. Во многих типах хвойных лесов господствуют мхи, а лишайников совершенно нет или они очень редки, т. е. в большинстве случаев развивается чисто моховой покров.

Именно о нем мы сейчас расскажем подробнее. Сплошной зеленый ковер мхов в лесу, наверное, видели многие. Во всяком случае те, кто живет в таежной полосе или бывал там. Этот зеленый ковер нередко расстилается на огромном пространстве, придавая тайге характерный облик.

Однако в разных лесных участках моховой покров неодинаков по внешнему виду.  Местами он яркого изумрудного цвета, местами темно-зеленый, а кое-где имеет светлую, салатную окраску. Это объясняется тем, что разные лесные участки неодинаковы по влажности и там поселяются разные виды мхов. Там, где почва достаточно влажная, но нет избытка воды, моховой покров образован ярко-зелеными мхами. На более сырых участках с избыточным увлажнением господствует мох кукушкин лен, который имеет довольно темную окраску. На очень мокрой, заболоченной почве развивается покров сфагновых мхов, а эти мхи светло-зеленые.

В лесу встречается очень много видов мхов. Они различаются по внешнему виду, размерам, строению. Но для того, кто далек от ботаники, все мхи кажутся очень похожими. И это естественно. Узнавать мхи, различать один от другого, конечно, труднее, чем более крупные растения. Иногда даже специалист, увидев какой-то мох, не может сразу сказать, какой именно вид мха перед ним. Приходится прибегать к помощи сильной лупы, а то и микроскопа. Но все же есть немало мхов, которые легко может узнать по внешнему виду любой из нас.

Мхи, живущие на почве в лесу, очень теневыносливы. Они развиваются в условиях более или менее сильного затенения и довольствуются небольшим количеством света. Интересно, что рекорд теневыносливости в растительном мире принадлежит одному из мхов. Но только не лесному, а живущему в пещерах. Этот мох — самое теневыносливое из всех зеленых растений.

В хвойном лесу, например сосновом, еловом, на моховой покров опадает с деревьев множество сухих хвоинок. Но это нисколько не мешает мхам нормально развиваться. Они хорошо переносят засыпание сухой хвоей. Совершенно другое дело, когда на мхи попадает опад лиственных деревьев. Это оказывает крайне неблагоприятное воздействие. Обычно под лиственными деревьями или в лиственном лесу мхов очень мало или совсем нет. Угнетающее влияние опадающих листьев на мхи проявляется достаточно наглядно. Иногда идешь по хвойному лесу и под ногами все время расстилается сплошной моховой ковер. Но вот встретилась группа берез и моховой покров сразу исчезает. Мхи плохо развиваются под кронами берез, их подавляет опадающая листва.

Когда лес посещает много людей, это плохо сказывается на моховом покрове. Мхи испытывают от этого большее или меньшее угнетение. Однако они относительно устойчивы к вытаптыванию, во всяком случае больше, чем лесные травы и напочвенные лишайники. При очень сильном вытаптывании моховой покров исчезает. Но травы, кустарнички и лишайники исчезают еще раньше.

Моховой покров играет определенную роль в жизни леса. Если мхи растут очень густо, образуя сплошной плотный ковер, то это иногда не дает возможности прорасти опавшим семенам сосны, ели и некоторых других деревьев. Семена не попадают на почву, а остаются среди стебельков мхов. Моховой покров препятствует появлению всходов деревьев. А поэтому в лесу, где густой моховой покров, нет и подроста. Ковер мхов очень влагоемок, удерживает много воды. А это отрицательно отражается на деревьях, так как ухудшается снабжение их корней воздухом. Моховой покров способствует заболачиванию леса.

Теперь немного  о лишайниковом покрове.  Белый  ковер лишайников в лесу развивается довольно редко и только в особых условиях — в тех лесах, которые растут на очень сухих и бедных песчаных почвах. Наиболее распространены сосновые леса с покровом лишайников. Здесь господствуют чаще всего разные виды оленьего   мха.   Эти  лишайники  похожи   на  крохотные  деревца. В  лишайниковом  бору   могут   расти  лишь  немногие  цветковые растения.  Именно это  обстоятельство благоприятствует  существованию  лишайников,  так  как  они   плохо  переносят  соседство более крупных растений. Присутствие мхов лишайники, напротив, переносят хорошо. Среди белого ковра лишайников в бору нередко можно видеть зеленые куртинки мхов. Конечно,  здесь развиваются не всякие мхи, а только те, которые наиболее засухоустойчивы. Лишайниковый покров бывает как сплошным, так и прерывистым. Иногда лишайники образуют на почве только отдельные серовато-белые округлые куртинки.

Что можно сказать о роли лишайникового покрова в лесу? Какое значение он имеет в жизни леса? Сплошной лишайниковый покров, как и моховой, в некоторых случаях препятствует прорастанию   мелких   семян   деревьев   и   не   дает   возможности появиться всходам.

Размножение лишайников своеобразно. В этом отношении они не похожи на другие лесные растения. Для размножения чаще всего служат случайные обломки белых кустиков, которые легко отламываются, когда лишайник сухой. Если обломок, даже очень маленький, попадает в благоприятные условия, из него со временем вырастет новый лишайник. Причем точно такой же формы и окраски, как материнский. Этот способ размножения очень широко распространен.

Покров лишайников очень чувствителен к вытаптыванию. При посещении леса большой массой людей он быстро исчезает. Особенно уязвимы лишайники в сухом состоянии, когда они очень хрупкие и легко ломаются. При сырой погоде лишайники намокают и становятся мягкими, упругими. В таком состоянии они лучше противостоят вытаптыванию.

Лишайники отличаются крайне медленным ростом. Если лишайниковый покров уничтожен, он восстанавливается с большим трудом и в течение очень долгого времени.

 
« Пред.   След. »