Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная
Орешник PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 25
ХудшаяЛучшая 

Посмотрите ранней весной, как цветет наш обычный лесной кустарник орешник. В лесу еще лежат последние, не успевшие растаять пятна снега, а у орешника уже началось цветение. В один из теплых весенних дней, когда вылетают первые бабочки, сережки орешника вдруг сильно удлиняются, повисают, становятся рыхлыми. Порывы ветра раскачивают их в разные стороны. Толкнешь сережку, и из нее высыпается обильная пыльца в виде легкого желтого облачка. Сережки орешника — это мужские соцветия, состоящие из множества тычиночных цветков. Они хорошо заметны на ветвях весной, когда кустарник стоит без листьев. Если кусты орешника крупные, сильные, сережек на них очень много.

Женские цветки орешника менее заметны. Они почти целиком скрыты внутри особых почек. На конце почки виднеется только маленький пучок малиново-красных усиков. Это рыльца женских цветков, улавливающие пыльцу. Все остальные части цветка спрятаны в почке и совершенно не видны. Каждая почка орешника с усиками содержит не один цветок, а несколько.

После того как на усики-рыльца попадет пыльца, происходит оплодотворение и затем начинает развиваться плод.  Почка, на   которой   были   усики,   распускается,   появляется   стебель   и  листья. Но никаких плодов первое время не видно. Они становятся заметными гораздо позднее, только в конце лета. Именно в это время на ветвях орешника можно увидеть знакомые многим орехи, одетые снизу особой оберткой. Сначала орехи имеют  бледно-зеленую   окраску. Они хотя   и   крупные, но не вполне зрелые.  Ядро их  еще мягкое, водянистое. Полной зрелости орехи достигают тогда, когда   становятся   коричневатыми.   Их оболочка делается  очень крепкой,  деревянистой, а  содержимое плотным, слегка упругим.

Зрелые орехи привлекательны не только для нас с вами. Они служат кормом для некоторых зверей и птиц, обитающих в лесу. Их охотно поедает, например, белка. Причем этот зверек делает еще запасы орехов на зиму. Опавшими на землю орехами питаются лесные мыши.

Но вернемся вновь к цветению орешника. Здесь есть одно важное обстоятельство, на которое хочется обратить внимание. Речь идет о том, какие цветки орешника распускаются первыми,— мужские или женские. Иными словами, какое явление наступает раньше — высыпание пыльцы или появление малиновых усиков-рылец. Чтобы узнать, кто кого опережает, надо прийти в лес до того, как орешник станет пылить. В это время , сережки еще плотные и из них не начала высыпаться пыльца. Но взгляните на почки. Из некоторых уже высовываются пучки малиновых рылец. Это всегда удивляет, так как происходит необычайно рано. В такую пору никак не ожидаешь увидеть в лесу какие-то признаки весеннего пробуждения растений, а тем более цветения.

Итак, женские цветки орешника распускаются раньше. Они готовы к приему пыльцы заблаговременно, до того как начнется пыление. Такая предусмотрительность вполне понятна. Опыление — процесс очень важный для растения. Ведь с этим связано продолжение рода. И в растительном мире выработались разнообразные приспособления для того, чтобы обеспечить надежность опыления. У орешника, который опыляется ветром, это достигается тем, что воспринимающий пыльцу аппарат готов заранее. В этом деле лучше поспешить, чем промедлить. Поэтому неудивительно, что женские цветки распускаются раньше.

Орешник — конечно, не единственное растение, у которого женский пол более тороплив, чем мужской. Такое же явление наблюдается и у других растений, в особенности у тех, которые опыляются ветром. Примером подобных растений в лесу может быть ожика волосистая. Эта маленькая травка, немного похожая на злак, цветет рано весной. В каждом цветке ожики есть тычинки и пестик. Но рыльце пестика появляется раньше, чем начинает высыпаться пыльца из тычинок.

Сходным образом обстоит дело у некоторых лесных осок, например, волосистой и пальчатой. Только цветки этих растений однополые — одни мужские, другие женские. Рыльца женских цветков, похожие на беловатые усики, появляются раньше, чем начинается пыление.

 
« Пред.   След. »